恋愛ジャッジメント

アカウントとデータの削除

最終更新日: 2026年10月18日

株式会社appful(以下「当社」)が提供するアプリ「恋愛ジャッジメント」(iPhone 版および Android 版)のアカウントとデータを削除する方法です。

アカウントを残したまま一部のデータだけを消したい場合は、下の「6. アカウントを残したまま一部のデータを削除する」をご覧ください。

1. アプリから削除する

本アプリの「データ削除・退会」から、いつでもアカウントとデータを削除できます。まずはこの方法をお使いください。

  1. 画面の下のいちばん右の「プロフィール」を開きます。
  2. 右上の歯車のアイコン(設定)を押します。
  3. 「データ削除・退会」を押します。
  4. 削除される内容を確かめて「上記の内容を理解しました」を選び、「次へ」を押します。
  5. 「削除」と入力し(iPhone 版で Apple と連携している場合は、Apple のアカウントで確認し)、「退会する」を押します。

「退会する」を押すと、その場で削除します。退会は取り消せません。本アプリを削除しただけでは、アカウントとデータは削除されません。

2. アプリを削除してしまった場合

メールでご依頼いただくときは、ご本人であることを確かめるため、次のとおりにお送りください。

ご本人であることを確かめられた場合に、アプリ内の退会と同じ処理でアカウントとデータを削除します。ご本人であることを確かめられない場合は、削除しません。

3. 削除されるもの

4. 削除の後も残るもの

残るもの残す理由保管する期間
本文と画像を消し、あなたとの紐づけを外したポスト・リプ・引用(日時、いいね数などの集計の数を含みます)ほかの利用者のリプや投票の集計が残るため期間は定めていません(あなたと結び付かない形で残ります)
退会の処理の記録(利用者 ID、日時、削除した件数)お問い合わせへの対応と不正利用の防止退会から 90 日で自動的に削除します
利用を停止したアカウントの措置の記録(利用者 ID、日時、理由。利用規約への違反で利用を停止した場合だけ)違反への対応の記録自動では削除しません
ほかの利用者が行った通報の記録(通報の対象として、利用者 ID や投稿を含みます)通報への対応の記録自動では削除しません
ほかの利用者に届いたアプリ内通知(あなたがリプ・いいね・フォローなどをしたことのお知らせ。あなたの利用者 ID を含みます)受け取った利用者の通知の一覧であるため自動では削除しません
コミュニティへの参加と参加の申請の記録、主催したコミュニティ(名前、説明、アイコン)。コミュニティの機能を提供している場合だけ今の退会の処理では削除の対象にしていないため自動では削除しません
サーバーの動作記録(通信の日時、利用者 ID、操作の種類など)不正利用の防止と障害対応一定期間の経過後に自動的に削除します
アクセス解析の情報(あなたのアカウントとは結び付けていません)本アプリの改善14 か月で自動的に削除されます
端末の中の情報(下書き、利用規約に同意した記録など)—本アプリを削除すると消えます(端末のバックアップに含まれている場合を除きます)
App Store・Google Play での購入の記録Apple・Google がそれぞれのアカウントの記録として保存します各社の定めによります
広告配信事業者が取得した情報—各事業者のプライバシーポリシーによります

5. 有料プランをお使いの場合

退会しても、有料プラン「恋愛ジャッジメント プレミアム」は解約されません。iPhone 版では iPhone の「設定」→「Apple ID」→「サブスクリプション」から、Android 版では Google Play ストアの「お支払いと定期購入」→「定期購入」から解約してください。

6. アカウントを残したまま一部のデータを削除する

アカウントを残したまま、次のデータは本アプリの中でいつでも削除できます。削除は、その場で当社のサーバーに反映されます。

消せるもの消し方消したあとに残るものと期間
自分のポスト・リプポスト・リプの「⋯」メニューの「削除」本文と画像などの内容は、その場で消去します。削除の記録(利用者 ID、日時、いいね数などの集計の数)と、ほかの利用者が付けたリプは、アカウントがある間残ります(退会すると、投稿者との紐づけを外します)。表示のために端末に一時保存された画像は、最大 1 日程度残ることがあります。
いいね(ポスト・リプ)、リポスト、フォローもう一度押して取り消すいいね・リポスト・フォローの記録は、その場で削除します(数も減ります)。押したときに相手に届いたアプリ内通知は、相手の通知の一覧に残ります(自動では削除しません)。
プロフィールの自己紹介プロフィールの「プロフィールを編集」で、自己紹介の欄を空にして保存その場で消去します。
コミュニティへの参加と参加の申請(コミュニティの機能を提供している場合)参加中のコミュニティの「⋯」メニューの「退出」、または「申請中」を押して取り消す参加・申請の記録は、その場で削除します。
投稿の下書き投稿の画面の「下書き」の一覧の「削除」端末の中から削除します(下書きは当社のサーバーには送っていません)。

次のものは、アカウントを残したまま消すことはできません。消すには、上の 1 の方法で退会してください。

アカウントを残したまま消したデータも、当社のサーバーの動作記録(一定期間の経過後に自動的に削除します)と、アクセス解析の情報(あなたのアカウントとは結び付けていません。14 か月で自動的に削除されます)には、操作の記録として残ることがあります。

7. お問い合わせ

項目内容
事業者名株式会社appful
メールinfo@appful.tokyo

情報の取り扱いの詳細は、プライバシーポリシーをご覧ください。